الانتقال الى المشاركة

Primary: Sky Slate Blackcurrant Watermelon Strawberry Orange Banana Apple Emerald Chocolate Marble
Secondary: Sky Slate Blackcurrant Watermelon Strawberry Orange Banana Apple Emerald Chocolate Marble
Pattern: Blank Waves Squares Notes Sharp Wood Rockface Leather Honey Vertical Triangles
مرحبا بك في منتديات ابن خلدون التعليمية

أهلا وسهلا بك زائرنا الكريم، و يشرفنا أن تقوم بالتسجيل إذا رغبت بالمشاركة في المنتدى، أما إذا رغبت بقراءة المواضيع والإطلاع فتفضل بزيارة القسم الذي ترغب أدناه.


تسجيل الدخول التسجيل الآن



صورة

معلومات مطبخية تهمك(2)


  • لا تستطيع كتابة موضوع جديد
  • من فضلك قم بتسجيل دخولك لتتمكن من الرد
لا توجد ردود على هذا الموضوع

#1
غير متصل   طوق الياسمين

طوق الياسمين

    Advanced Member

  • الأعضاء
  • Pip Pip Pip
  • 276 المشاركات
  • البلد: Country Flag

• يُفضل برش أو تفتيت الجبنة بدل تقطيعها لشرائح،
لأن شرائح الجبنة غالباً ما تكوّن طبقة سميكة قاسية،
في حين أن الجبنة المبشورة تبقى منفصلة لخيوط رفيعة.
• يضاف بعض الثوم المشوي إلى قليل من زيت الزيتون
والخل البلسمي لتحضير زيت تغميس لذيذ.
• أضيفي الثوم المشوي إلى سطح البيتزا لمزيد من النكهة المميزة.


tumblr_margmmZK3w1rg323uo4_250.gif

• يسهل برش وتفتيت وتقطيع الجبنة عندما تكون مبردة.
إذا أردت جعلها بوريه أو دهنها، دعيها خارج
البراد لتكتسب حرارة الغرفة.

• لتحضير خليط تغميس لذيذ، أضيفي الثوم المشوي
إلى الباذنجان المشوي.

• استخدمي عصير الليمون والثوم والأعشاب والبهارات لتعزيز
نكهة الخضروات بدلاً من الصلصات الغنية بالكريمة والزبدة والجبنة.

• لتحضير مشهيات أو مقبلات لذيذة وبسرعة، احشي حبات الطماطم
الحمراء ببعض الثوم المشوي وجبنة الكريمة
وعصير الليمون والملح والفلفل.

• عند تحضير الكباب عليك تقدير المدة التي يستغرقها كل
من المقادير على حدة، بحيث تقومين بطهي تلك التي
تستغرق مدة أطول لبعض الوقت قبل جمع كل المقادير معاً.


tumblr_margmmZK3w1rg323uo4_250.gif

• لإبقاء اللحم ليناً خلال عملية شوي
أو تحمير طويلة، يمكنك وضع وعاء من الماء
إلى جانب النار ولكن ليس تحت اللحم مباشرة.

• إذا كنت ستستخدمين نفس المرق الذي نقع فيه
اللحم لتحضير صلصة الوصفة، فعليك أولاً غليه
لبضع دقائق للتخلص من أي بكتيريا.

• إذا كنت تقومين بتحمير أو شواء حبات فلفل حارة
، فعليك الحذر من دخانه اللاذع الذي قد يؤذي يعينيك.

• قبل قيامك بطهي الخضروات على النار مباشرة،
عليك نقعها في الماء البارد لنصف ساعة تفادياً لجفافها
أثناء الطهي وإذا كانت الخضروات ذات قشرة سميكة،
فعليك قطع أطرافها للسماح للماء بالنفاذ.


tumblr_margmmZK3w1rg323uo4_250.gif

• عليك دائماً اختيار أكثر أنواع اللحم ليونة،
إلا إذا حددت الوصفة غير ذلك. هذا الأمر ليس صحياً فحسب
ولكنه سيقلل من احتمالات هبوب النار واتساخ أدوات الشواء.

• عند شواء قطع كبيرة من اللحم على الفحم، عليك جمع الفحم
إلى جانب ووضع اللحم على الجانب الآخر، فهذا سيساعد
على الطهي غير المباشر ويقلل من احتراق اللحم.

• إذا قمت باستخدام سائل إشعال، عليك مراعاة ترك السائل
على الفحم للحظات قبل إشعاله تفادياً لهبوب النار.
يمكنك الاستغناء عن سائل الإشعال بشراء جهاز كهربائي لإشعال الفحم.


tumblr_margmmZK3w1rg323uo4_250.gif

• للاحتفاظ بكميات كبيرة من الأعشاب
والبهارات طازجة، ضعيها في أوعية محكمة الإغلاق في الثلاجة
. ولكن تجنبي الاحتفاظ بالأعشاب والبهارات الجافة في البراد بسبب الرطوبة.

• عند طهي اللوبيا أو الفاصوليا، تأكدي من إضافة المقادير
الإضافية ذات المحتوى الحمضي، كعصير الليمون، الخل، الطماطم
أو الكتشاب في آخر عملية الطهي، لأن الحامض
يجعل اللوبيا والفاصوليا قاسية.

• عند شراء الهليون، تأكدي من أنها سيقانه قاسية
ونظيفة مع رأس مغلق. اختاري سماكة السيقان حسب الرغبة،
فتلك النحيفة تمتاز بطعم عشبي يانع، أما السمكية
فهي غضّة وكثيرة السوائل.

• عندما تنضج حبات الأرضي شوكي - الخرشوف- تصبح الأوراق
سهلة النزع ويكون اللب طرياً عند إدخال شوكة فيه.

• يمكن طهي الجبنة في المايكروويف بسهولة ولكن على
حرارة أكثر انخفاضاً.


tumblr_margmmZK3w1rg323uo4_250.gif

• تحتفظ البطاطا بعناصرها الغذائية عند
طهيها كاملة، ولكن يمكن تقطيعها لشرائح أو مكعبات
أو أنصاف لطهي أسرع.
• السمك ذات الملمس القاسي (السلمون، التونا، أبو سيف، القرش، إلخ..)
والأصداف البحرية هي أفضل ما يكون لأسياخ الكباب.

• احتفظي بالبهارات في مكان بارد ومظلم. فالحرارة والرطوبة
والضوء الزائد قد تُفقد الأعشاب والبهارات الجافة نكهتها بسرعة.

• كي لا تصبح الجبنة قاسية ولزجة، اطهيها على نار خفيفة
، وتذكري دوماً أن تضيفي الجبنة في آخر عملية الطهي.

• البطاطا المقشورة تصبح سوداء اللون إذا لم تطهيها مباشرة
. للإبقاء على لونها الأبيض، اخلطيها بقليل من عصير الليمون.

• عند استخدام أعواد الكباب الخشبية، انقعيها لمدة 30 دقيقة
في الماء (يفضل فاتراً) قبل الاستعمال، مما يمنع اشتعالها.

tumblr_margmmZK3w1rg323uo4_250.gif


• لا تستخدمي أكثر من 3 أنواع من الأعشاب
والبهارات في الطبق الواحد، إلا إذا حددت الوصفة غير ذلك.

• لا ينصح بنقع حبات البطاطا في الماء البارد لفترات طويلة
لأن ذك قد يؤدي لفقدانها بعض الفيتامينات.

• عند استخدام الخضار (كالفلفل الكبير، الكوسا، الجزر والخضار الكثيفة الأخرى)
في أسياخ الكباب، اطهيها بشكل جزئي قبل إدخال الأسياخ فيها وطهيها بالكامل.

• عند تحضير الأرز على البخار، تأكدي من نضج الأرز
من خلال وضع حبة بين الإبهام والسبابة والضغط عليها
إن تكسرت وأصبحت على شكل معجون كثيف، فهذا يعني نضجها
إن كانت لزجة فهذا يعني أنها مطهوة أكثر من اللازم.

• إن تم تخزينها بالشكل الصحيح، فإن الأعشاب والبهارات الجافة
تحتفظ بنكهتها لمدة عام كامل. بينما يمكن للبهارات الكاملة
أن تبقى لمدة 3 - 5 أعوام.

• يمكن الاحتفاظ بالبيض المسلوق مع قشره في البراد
لمدة 2 - 3 أسابيع أو لمدة أسبوع إذا تم قشره.

• عند استخدام الروبيان والأطعمة البحرية، تعاملي معها بعناية
لأن الرأس يحتوي أعضاء هضمية قد تتفتت بسرعة
وتؤثر على بقية اللحم.


tumblr_margmmZK3w1rg323uo4_250.gif

• إذا اختلط البيض المسلوق بقشره مع البيض الطازج
ولم تعرفي الطازج من المسلوق، قومي بتدوير كل بيضة
على رأسها فوق أحد الأسطح. فالبيض المسلوق سيدور
بسهولة، بينما سيهتزّ البيض الطازج بسبب السائل داخله.

• اختاري حبات الباذنجان ذات السيقان النامية بشكل
مائل وليس أفقياً، لأن الأخيرة هي ذَكر الفواكه وطعمها مرّ.
• لا تخزّني الأعشاب والبهارات الجافة بقرب أفران الغاز
والمايكروويف أو أي مصدر للحرارة أو الرطوبة كالمغاسل وأجهزة
غسل الصحون وغلايات الماء ومحضرّات القهوة


tumblr_margmmZK3w1rg323uo4_250.gif

منقول للامانة وللفائدة






عدد المتواجدون الآن فى الموضوع : 0

0 الأعضاء, 0 الزوار, 0 الأعضاء المجهولين